Dienstag, 9. August 2016

Ribisel-Mohn- Tarte



Das brauchst du: (Für eine Tarteform - Durchmesser 28cm)
  • 250g  Mehl (Am besten glatt)
  • 70g Staubzucker
  • 120g kalte Butter (Würfelig geschnitten)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 ganzes Ei
  • Etwas Abrieb einer Bio- Zitrone (Oder getrocknete Zitronenschale)
  • Etwas Butter für die Tarteform 
  • Backpapier
  • Hülsenfrüchte
So wird's gemacht:
  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verkneten.
Tipp: Nur so lange bis alle Zutaten vermischt sind. Wenn der Teig zu lange geknetet wird, wird die Butter zu warm und der Teig klebrig.

  • Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch etwas mit der Hand verkneten.
  • Der Teig wird mit einem Nudelholz etwas größer als der Boden der Tarteform ausgerollt.
  • Anschließend kann der Teig in die ausgefettete Tarteform gelegt und mit den Fingern etwas angedrückt werden. Falls der Teig etwas zu groß ausgerollt wurde, können die Überschüsse mit einem Messer, entlang der Tarteform- Kante, abgeschnitten werden. 
 
 Tipp: Risse oder zu dünne Stellen können ganz leicht mit Teig "geflickt" werden. Ich verwende dazu gerne den überschüssigen Teig.
  • Jetzt kommt die Tarte für ca. 20 min. im Kühlschrank.
  • Um die Zeit optimal zu nützen, kann jetzt das Backrohr auf 180° Umluft eingeschalten werden.
  • Bevor die Form nach der Kühlzeit in den Ofen kommt, wird der Teigboden mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
  !: Damit der Teig später nicht zu viele Blasen bekommt, ist es wichtig die Form zusätzlich mit einem Backpapier zu belegen und dieses mit Hülsenfrüchten zu beschweren.

  • Jetzt kommt der Teig für 10 min. in den Ofen.
  • Nach den 10 min. , wird das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernt und die Tarte für weitere 5 min. gebacken.
Während dieser Zeit kann die Füllung vorbereitet werden.



Das brauchst du für die Füllung:
    • 200g gewaschene, geputzte Ribiseln
    • 100g Staubzucker
    • 1TL Vanilleextrakt
    • 1TL Zimt
    • 1 ganzes Ei
    • 2 zusätzliche Eidotter
    • 2TL Orangenlikör
    • 50g geschmolzene Butter
    • 120g gemahlener Mohn
    • 120g gemahlene Haselnüsse/ Mandeln
    • Etwas geriebene Muskatnuss
    • Etwas Abrieb einer Bio- Orange 
     
    So wird's gemacht:
    • Für die Füllung werden Zucker, Vanilleextrakt, Zimt, Muskatnuss, Orangenschale, Eidotter und das ganze Ei aufgeschlagen.
    • Danach werden die restlichen Zutaten in die Masse gerührt.
    • Die fertige Füllung kann jetzt in der Tarteform verteilt und mit den Früchten belegt werden.
    Tipp: Für das Verteilen des Teiges eignet sich ein großer Löffel recht gut.

    • Nach einer Backzeit von 40 min. kann die ausgekühlte Tarte verspeist werden.
     
    Ein erfolgreiches Backen und genussvolles Schlemmern!
    Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

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