Das brauchst du: (Für eine Tarteform - Durchmesser 28cm)
- 250g Mehl (Am besten glatt)
- 70g Staubzucker
- 120g kalte Butter (Würfelig geschnitten)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 ganzes Ei
- Etwas Abrieb einer Bio- Zitrone (Oder getrocknete Zitronenschale)
- Etwas Butter für die Tarteform
- Backpapier
- Hülsenfrüchte
- Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verkneten.
- Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch etwas mit der Hand verkneten.
- Der Teig wird mit einem Nudelholz etwas größer als der Boden der Tarteform ausgerollt.
- Anschließend kann der Teig in die ausgefettete Tarteform gelegt und mit den Fingern etwas angedrückt werden. Falls der Teig etwas zu groß ausgerollt wurde, können die Überschüsse mit einem Messer, entlang der Tarteform- Kante, abgeschnitten werden.
- Jetzt kommt die Tarte für ca. 20 min. im Kühlschrank.
- Um die Zeit optimal zu nützen, kann jetzt das Backrohr auf 180° Umluft eingeschalten werden.
- Bevor die Form nach der Kühlzeit in den Ofen kommt, wird der Teigboden mit einer Gabel mehrmals eingestochen.
- Jetzt kommt der Teig für 10 min. in den Ofen.
- Nach den 10 min. , wird das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernt und die Tarte für weitere 5 min. gebacken.
Das brauchst du für die Füllung:
- 200g gewaschene, geputzte Ribiseln
- 100g Staubzucker
- 1TL Vanilleextrakt
- 1TL Zimt
- 1 ganzes Ei
- 2 zusätzliche Eidotter
- 2TL Orangenlikör
- 50g geschmolzene Butter
- 120g gemahlener Mohn
- 120g gemahlene Haselnüsse/ Mandeln
- Etwas geriebene Muskatnuss
- Etwas Abrieb einer Bio- Orange
- Für die Füllung werden Zucker, Vanilleextrakt, Zimt, Muskatnuss, Orangenschale, Eidotter und das ganze Ei aufgeschlagen.
- Danach werden die restlichen Zutaten in die Masse gerührt.
- Die fertige Füllung kann jetzt in der Tarteform verteilt und mit den Früchten belegt werden.
- Nach einer Backzeit von 40 min. kann die ausgekühlte Tarte verspeist werden.
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.
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