Montag, 4. Januar 2016

Germknödel

Wunderbar fluffig.
Selbstgemacht ist noch immer am besten.
Mein absolutes Lieblingsrezept für Germknödel.

Für 4 sehr große, oder 8 normal große Germknödel brauchst du:
  • 500g glattes Mehl
  • 1/4 l lauwarme Milch
  • 35g frischer Germ
  • 70g Puderzucker
  • 1 ganzes Ei und 1 extra Eidotter
  • 70g weiche Butter
  • 1 El Zitronensaft
  • Etwas gemahlene Vanille (Oder 1Tl Vanilleextrakt)
  • 380g Powidl+ 4EL Rum (Andere Füllungen sind natürlich auch möglich)
Zum Bestreuen:
  • 2El Puderzucker mit 3El gemahlenen Mohn
  • 75g geschmolzene Butter

 So wird's gemacht:
  • Gib den frischen Germ mit dem Zucker zur lauwarmen Milch und verrühre die Zutaten miteinander.
  • Stelle das Gemisch für 10 min. auf die Seite.
  • Währenddessen kannst du die restlichen Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben.
  • Wenn die 10 min. vorbei sind, kommt auch das Germgemisch in die Rührschüssel.
  • Der Teig wird dann für 15 min. geknetet und darf danach für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
  • Nach der Ruhezeit wird der Teig in gleich große Teile geteilt und mit der Powidl- Rum- Masse befüllt.
Tipp: Am leichtesten funktioniert das Befüllen, wenn man aus dem Teigstück eine Kugel formt und diese dann mit der Handfläche flachdrückt. Danach kommt die Füllung in die Mitte des Teiges. Der Teigrand wird dann über der Fülle wie ein Päckchen zusammengefasst. Zum Schluss rollt man die Teigkugel nochmals kurz in den Händen.

  • Jetzt kann auch schon ein Topf mit Wasser befüllt werden und am Herd erhitzt werden.
Tipp: Es wäre gut wenn du einen Pastatopf mit Sieb nimmst, damit die Knödel später gut garen können. Die Knödel lassen sich aber auch gut im Dampfgarer machen.
  • Wenn das Wasser kocht, kann das erste Germknödel auf das Sieb in den Topf gelegt werden und mit einem Deckel gut verschlossen werden.- Temperatur auf die Hälfte herunterdrehen.
  • Nach 15 min. ist das Germknödel fertig.
 Tipp: Es ist wichtig den Deckel nicht während den 15 min. abzunehmen. -Der Dampf im Topf ist wichtig für den Garprozess.
  • Jetzt kann das Germknödel mit etwas Butter übergossen und mit Mohn und Zucker bestreut serviert werden.
Viel Spaß und gutes Gelingen,
wünscht eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin

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