Samstag, 28. November 2015

Marzipankekse


Ein Keks für Augen und Seele.
Bei Freunden und Familie kommt diese Kekssorte immer besonders gut an. Der zarte Teig, mit der fruchtigen und leichten Marmelade ist einfach wunderbar zu der Süße des Marzipans und dem zitronigen Zuckerguss.

Für den Mürbteig brauchst du: (Lable: Grundrezepte)
- 8 Bleche
  • 900g Mehl (Am besten glatt)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eidotter
  • 1TL Backpulver
  • Etwas Abrieb einer Bio- Zitrone (Oder getrocknete Zitronenschale)
  • 400g Staubzucker
  • 500g kalte Butter (Würfelig geschnitten)
So wird's gemacht:
  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verkneten.
Tipp: Nur so lange bis alle Zutaten vermischt sind. Wenn der Teig zu lange geknetet wird, wird die Butter zu warm.
  • Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch etwas mit der Hand verkneten.
  • Jetzt muss der Teig für 30 min. im Kühlschrank ruhen.
  • Ideal ist es, ihn dafür in ein Plastikgeschirr mit Deckel zu geben. 
  • Danach kann er weiterverarbeitet werden. 
  • Dafür wird der Teig ca. 4mm dick ausgerollt und mit einem Keksausstecher deiner Wahl ausgestochen.
  • Diese können dann, auf einem Blech aufgelegt und mit Wasser bestrichen werden. (Auf dem Blech sollte ein Backpapier liegen)   :)
  • Die Kekse kommen jetzt für ca. 12 min. bei 180° Umluft in den Ofen, bis sie leicht angebräunt sind.
  • Zum Schluss müssen sie nur noch auskühlen.
 Füllung:
  • 700g Marzipan und etwas Staubzucker zum Verkneten
  • Ca. 700g Marmelade deiner Wahl
  • N.B Rum 
Die Mengenangaben für die Fülle können, je nach Geschmack, variieren.

So geht's:
  • Die Marmelade wird in einer Schüssel mit dem Rum gut verrühren.
  • Dann wird das Marzipan mit etwas Staubzucker verknetet und 2mm dick ausgerollt.
!: Das dient dazu, dass die Masse nicht so klebt und das Weiterverarbeiten leichter fällt.
  • Das Zusammensetzen unserer Leckerei kann losgehen.
  • Nimm dir einen Keks und bestreiche ihn mit Marmelade.
  • Dann steche mit dem Ausstecher der Kekse, das Marzipan aus und lege es auf den gerade bestrichenen Keks.
  • Auf die Marzipanfläche kommt jetzt noch etwas Marmelade und dann kann auch schon ein 2. Keks als Deckel aufgesetzt werden.
  • Das wird nun mit alles Keksen so gehandhabt.
Dekoration:
Natürlich könnt ihr die Kekse nach Lust und Laune verzieren. Hier ist ein Vorschlag von mir. :)

Das brauchst du: 
  • Ca. 500g Staubzucker
  • Ca. 3 Zitronen
  • Lebensmittelfarbe
  • Walnüsse
So geht's:
  • Zuerst wird der Zucker in eine Schüssel geleert.
  • Danach können auch schon die Zitronen ausgepresst werden.
  • Gebe so viel Zitronensaft zu dem Zucker, dass eine eher dickflüssige Masse entsteht.
  • Die beiden Zutaten werden jetzt gut verrührt.
Tipp: Wenn du 2 verschiedene Farben an Überzügen haben möchtest, dividiere die Zutaten durch 2 und mache diese nacheinander. - Sonst verdickt der 2. Guss in der Zwischenzeit.

  • Dann suche dir eine Lebensmittelfarbe aus und rühre sie in die Zuckermasse.
  • Zum Schluss kommt immer ein TL Zuckerguss auf einen Keks und wird mit einer halben Walnuss verziert.
Tipp: Am besten ist es die fertigen Kekse auf einem Backpapier zum Trocknen aufzulegen, bevor man sie in eine Keksdose legt. - Klebegefahr.

Und schon sind die Weihnachskekse fertig!

Viel Spaß!
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

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