Montag, 1. Februar 2016

Krapfen/ Berliner

Besonders jetzt in der Faschingszeit haben die Krapfen ihre Hochsaison und werden gerne mit jeglichen Füllungen gereicht.  
Ich habe den Versuch gewagt und selber Krapfen gemacht.
Zuerst war ich nicht sicher ob ich diesen, für dieses Gebäck typischen, hellen Rand auch wirklich hinbekomme, aber es hat geklappt.

Für alle "Krapfenbackneulinge" wie ich es war, möchte ich das Rezept gerne teilen:

Das brauchst du für 15 Krapfen/Berliner:
Teig:
  • 600g glattes Weizenmehl
  • 60g Puderzucker
  • 60g weiche Butter
  • 60ml heißes Wasser
  • 60ml kalte Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1Tl Vanilleextrakt 
  •  3 Eidotter+ zusätzlich 2 ganze Eier
  •  100ml Rum
Außerdem:
  • Neutrales Öl - Backen
  • Füllung: z.B. Marillenmarmelade/ Nutella
  • Staubzucker zu Bestreuen
So geht's:
  • Zuerst wird die Milch, das Wasser, der Zucker und der Hefewürfel zusammen in ein großes Glas gegeben und gut verrührt.
  • Wenn alle Zutaten aufgelöst sind, darf das Gemisch für ca. 10 min. rasten.
  • Währenddessen können die restlichen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel verknetet werden.
  • Nach den 10 min. kommt auch das Germgemisch in die Rührschüssel dazu.
  • Der Teig wird jetzt für 15 min. geknetet und muss danach für 30 min. zugedeckt, an einem warmen Ort ruhen.
  • Danach wird der Teig in 60g schwere Stücke geteilt.
  • Jedes Stück wird zu einer Kugel geformt und kommt dann auf ein Backblech.
Tipp zum Formen: Drückt das Teigstück mit eurer Handfläche etwas flach. Nehmt danach die Teigränder und fasst sie in der Mitte, wie ein kleines Päckchen, zusammen. Danach rollt den Teig noch etwas in euren Händen und setzt ihn mit der Naht auf ein Backblech.

  • Die fertig geformten Krapfen werden jetzt mit einem Geschirrtuch zugedeckt und ruhen für weitere 20 min.
  • In einer Pfanne kann nun das Öl erwärmt werden. 
Tipp: Halte einen Holzkochlöffel in das Öl, wenn kleine Bläschen entstehen, ist das Öl heiß genug.
  • Jetzt werden die ersten Krapfen mit der glatten Seite, in das Öl gelegt. (Die Naht schaut zu euch)
  • Danach kommt ein Deckel auf die Pfanne.
  • Nach 3 min. wird der Deckel geöffnet und die Krapfen umgedreht. 
  • Auch die zweite Seite wird 3 min. gebacken.- Aber ohne dem Deckel.
  • Nach der abgelaufenen Zeit kommen die Krapfen zum Abtropfen auf ein Küchenpapier.
  • Füllung: Erhitze dafür ca. 100g Marillenmarmelade und fülle diese anschließend in eine Garnierspritze.
  • Jetzt können die Krapfen befüllt werden.
  • Dafür stichst du mit dem Aufsatz der Spritze in den Krapfen.
  • Zum Schluss kann das Gebäck noch mit Staubzucker bestreut werden.
 Viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen!
 Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

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