Samstag, 23. Januar 2016

Scheiterhaufen

 -Aus alt wird neu- 
Dieses Gericht erinnert mich immer wieder an meine Kindheit und die Zeit bei meiner Oma. 
Ich hoffe euch schmeckt es genauso gut wie mir. :) Viel Spaß.

Das brauchst du dafür: (4 Personen)
Brötchenschicht:
  • 500ml Milch
  • 250g alte Semmeln = 5Semmeln / Striezel/ Milchbrötchen
  • 40g Kristallzucker
  • 3 ganze Eier 
  • Etwas gemahlene Vanille/ 1Tl Vanilleextrakt
 Apfelschicht:
  • 3 El Rosinen (Gebe auch manchmal gerne mehr hinein- Geschmackssache)
  • 2 El Zimt (Je nachdem wie sehr man Zimt mag- abschmecken)
  • 500g Äpfel
  • 3Tl Rum
  • 40g Kristallzucker
Schneehaube:
  • Eiklar
  • 30g Staubzucker
  • 1Prise Salz 
 So geht's:
  • Zuerst muss der Backofen auf 200° Umluft aufgedreht werden.
  • Apfelschicht: 
  • Jetzt können die Äpfel geschält und in feine Scheiben geschnitten/ geraspelt werden.
  • Sobald alle Äpfel fertig sind, werden sie mit Rosinen, Zimt, Rum und Zucker gut vermengt. 
  • Brötchenschicht:
  • Danach können die Semmeln in dünne Scheiben geschnitten werden.
  • Wenn das geschafft ist, wird in einer extra Schüssel die Milch mit dem Zucker, der Vanille und den Eiern verrührt. (Eine Gabel reicht dafür)
  •  Die Semmelscheiben können jetzt nacheinander in die Eier-Milchmischung gelegt werden.
  • Sind die gut vollgesaugt mit der Flüssigkeit, kommen sie als erste Schicht in eine Ofenform.
Tipp: Die Semmeln sollten nicht zu vollgesaugt sein, weil sie ansonsten zerfallen. Außerdem weichen sie in der Form noch nach.
  • Wenn der Boden der Form vollkommen mit Semmeln belegt ist, wird die Apfelmasse daraufgeschichtet. 
  • Danach kommt wieder eine Schicht eingeweichte Semmeln usw.
Tipp: Die Form wird nur bis zum oberen Rand gefüllt. Es ist ratsam mit einer Semmelschicht abzuschließen. Falls noch etwas von der Eier-Milchmischung übrig ist leere ich gerne etwas davon abschließend über den Scheiterhaufen.
  • Jetzt kommt der Scheiterhaufen für 40min. in den Ofen
  • Schneehaube:
  • 10min. vor dem Ende der Backzeit schlage die Eiklar mit Salz und Zucker zu einem festen Schnee auf. 
Tipp: Wenn du den Mixer aus der Masse ziehst und die Schneespitzen stehen von selbst, ist das Eiklar fest genug.
  • Um die Schneehaube auf den Scheiterhaufen zu geben, muss dieser aus dem Ofen genommen werden.
  • Danach wird der Eischnee auf dem Scheiterhaufen gut verteilt und mit einer Gabel kleine Spitzen "herausgezupft"- Siehe Abbildung oben.
Gutes Gelingen,
eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

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