Freitag, 4. Dezember 2015

Nussmürbteig

Das Grundrezept für den nussigen Mürbteig, ist super einfach und schnell gemacht.
Ich verwende diesehn Teig gerne für meine Punsch-Nusskekse.

Das brauchst du: (Menge ist für ca. 8 Bleche Kekse)
  • 900g Mehl (Am besten glatt)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 ganze Eier
  • 2 Eidotter
  • 1TL Backpulver
  • Etwas Abrieb einer Bio- Zitrone (Oder getrocknete Zitronenschale)
  • 400g Staubzucker
  • 500g kalte Butter (Würfelig geschnitten)
  • 90g gemahlene Nüsse nach Geschmack
So wird's gemacht:
  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verkneten.
Tipp: Nur so lange bis alle Zutaten vermischt sind. Wenn der Teig zu lange geknetet wird, wird die Butter zu warm.
  • Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch etwas mit der Hand verkneten.
  • Jetzt muss der Teig für 30 min. im Kühlschrank ruhen.
  • Ideal ist es, ihn dafür in ein Plastikgeschirr mit Deckel zu geben. 
  • Danach kann er weiterverarbeitet werden. 
  • Backzeit: ca.12min.- Bis sie gold-braun sind 
  • Temperatur: ca. 200° Umluft
Eine schöne Vorweihnachtszeit und ein erfolgreiches Backen!
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

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