Freitag, 27. November 2015

Buchteln


Ein österreichischer Klassiker, den ich stark mit meiner Kindheit verbinde.
So locker, so luftig, als würde man in eine köstliche Wolke beißen.
Diese Mehlspeise kann man nicht nur zum Frühstück, sondern auch als kleine Jause zum Kaffee, oder aber auch mit einer warmen Vanillesauce zu Mittag essen. Je nach Vorlieben kann auch die Füllung variiert werden. So kann neben den normalen Marmeladenklassikern auch Powidl oder Haselnusscreme genommen werden.

Das brauchst du für den Teig (ca. 14- 16 Buchteln):
  • 500g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Abrieb einer Zitrone (Bio, oder getrocknete Zitronenschale)
  • 100g Butter
  • 250ml lauwarme Milch
  • Vanille aus der Mühle
  • 3 Dotter
  • 1 ganzes Ei
So wird's gemacht:
  • Die Hefe in die lauwarme Milch zerbröckeln und ca. 1EL Zucker von den 100g Zucker dazugeben. 
  • Dann alles gut durchrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und für 10 min ruhen lassen.
Tipp: Achtet darauf, dass das Milch- Hefe- Gemisch in einem nicht zu kleinen Behälter ruht, da es noch etwas aufgeht.
  • Während die Hefe ruht, werden alle restlichen Zutaten, außer die Butter, zusammen geknetet. (Entweder in der Maschine oder per Hand.)
  • Danach kommt die Hefe-Milch dazu und der Teig wird ca 10 min geknetet.
  • Zum Schluss  muss auch noch die Butter in den Teig geknetet werden.
!: Die Butter kommt am Schluss in den Teig, um die Hefebakterien nicht zu hemmen.
  • Der Teig muss jetzt für ca. 30-60 min. zugedeckt an einem warmen Ort ziehen.
Tipp: Am einfachsten ist es den Teig in eine Schüssel mit Deckel zu geben und dann in ein mit warmen Wasser befülltes Waschbecken zu stellen.

Jetzt zu den Füllungen:
  • 2 EL Zwetschkenmarmelade/ Powidl
  • 2 EL Marillenmarmelade
  • 2 TL gemahlener Zimt
  • 2TL 80% Rum 
So wird's gemacht:
  • 1. Füllung: Die 2 EL Zwetschkenmarmelade kommen gemeinsam mit 1 TL Rum und 2TL Zimt in eine Schüssel und werden gut verrührt. 
  • 2. Füllung: 2 EL Marillenmarmelade werden mit 1 TL Rum in einer Schüssel verrührt.
Jetzt kann der Ofen auf 200° Umluft eingestellt werden.



Formen und Füllen der Buchteln.
  • Schneide den Teig in 70g große Teile.
  • Danach nehme dir ein Teigstück und drücke es mit deinen Handflächen flach.
  • In die Mitte des entstandenen Teigstücks kommt jetzt etwa ein TL der Füllung.
  • Jetzt werden die Teigränder,  wie ein kleines Päckchen über die Marmelade gezogen.
  • Die enstandene Teigkugel wird jetzt noch bisschen mit den Händen gerollt und dann in eine Ofenform gelegt. - Mit der " Narbe" nach unten.
  • Die Teigkugeln werden in der Form aneinander gelegt.
  • Zum Schluss wird noch etwas Butter gescholzen und über die Buchteln geleert.
  • Nach ca. 35 min. sind sie fertig und können gegessen werden.
Viel Spaß und Erfolg beim Nachmachen!
Wenn etwas unklar ist, schreibt mir ein Kommentar.
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.
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