Ein österreichischer Klassiker, den ich stark mit meiner Kindheit verbinde.
So locker, so luftig, als würde man in eine köstliche Wolke beißen.
Diese Mehlspeise kann man nicht nur zum Frühstück, sondern auch als kleine Jause zum Kaffee, oder aber auch mit einer warmen Vanillesauce zu Mittag essen. Je nach Vorlieben kann auch die Füllung variiert werden. So kann neben den normalen Marmeladenklassikern auch Powidl oder Haselnusscreme genommen werden.
Das brauchst du für den Teig (ca. 14- 16 Buchteln):
- 500g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- Etwas Abrieb einer Zitrone (Bio, oder getrocknete Zitronenschale)
- 100g Butter
- 250ml lauwarme Milch
- Vanille aus der Mühle
- 3 Dotter
- 1 ganzes Ei
- Die Hefe in die lauwarme Milch zerbröckeln und ca. 1EL Zucker von den 100g Zucker dazugeben.
- Dann alles gut durchrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und für 10 min ruhen lassen.
- Während die Hefe ruht, werden alle restlichen Zutaten, außer die Butter, zusammen geknetet. (Entweder in der Maschine oder per Hand.)
- Danach kommt die Hefe-Milch dazu und der Teig wird ca 10 min geknetet.
- Zum Schluss muss auch noch die Butter in den Teig geknetet werden.
- Der Teig muss jetzt für ca. 30-60 min. zugedeckt an einem warmen Ort ziehen.
Jetzt zu den Füllungen:
- 2 EL Zwetschkenmarmelade/ Powidl
- 2 EL Marillenmarmelade
- 2 TL gemahlener Zimt
- 2TL 80% Rum
- 1. Füllung: Die 2 EL Zwetschkenmarmelade kommen gemeinsam mit 1 TL Rum und 2TL Zimt in eine Schüssel und werden gut verrührt.
- 2. Füllung: 2 EL Marillenmarmelade werden mit 1 TL Rum in einer Schüssel verrührt.
Formen und Füllen der Buchteln.
- Schneide den Teig in 70g große Teile.
- Danach nehme dir ein Teigstück und drücke es mit deinen Handflächen flach.
- In die Mitte des entstandenen Teigstücks kommt jetzt etwa ein TL der Füllung.
- Jetzt werden die Teigränder, wie ein kleines Päckchen über die Marmelade gezogen.
- Die enstandene Teigkugel wird jetzt noch bisschen mit den Händen gerollt und dann in eine Ofenform gelegt. - Mit der " Narbe" nach unten.
- Die Teigkugeln werden in der Form aneinander gelegt.
- Zum Schluss wird noch etwas Butter gescholzen und über die Buchteln geleert.
- Nach ca. 35 min. sind sie fertig und können gegessen werden.
Wenn etwas unklar ist, schreibt mir ein Kommentar.
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen