Dienstag, 3. November 2015

Guacamole Mini- Burger






Burger einmal anders. 
Ich freue mich euch dieses tolle Rezept zeigen zu dürfen.
Die Guacamole habe ich von einem Freund aus Spanien gelernt und sie passt wirklich gut zu dem Rindfleisch. 

Was brauchst du dafür? (Für ca. 11 Burger): 
 Teig 
  • 300g Mehl
  • 150g lauwarmes Wasser (Nicht wärmer als 30°)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 25g Öl 
  • Sesam
  • 1Eigelb+ 1El Wasser
So wird's gemacht:
  • Die Hefe wird mit dem Zucker in das lauwarme Wasser gerührt.
  • Wenn sich die Hefe aufgelöst hat, sollte das Hefegemisch ca. 10 min. ruhen.
  • In der Zwischenzeit kann das Mehl mit dem Salz in die Rührschüssel gegeben werden.
  • Nach den 10 min wird das Glas mit der Hefe zu dem Mehlgemisch geschüttet und geknetet.
  • Das Öl kommt zum Schluss in den Teig.
  • Der Teig sollte an einem Warmen Ort, zugedeckt ca. 30-40 min ruhen.
  • Nicht vergessen, den Backofen auf 200° Umluft vorzuheizen.
  • Aus dem Teig werden 45g schwere Teigkugeln geformt.
  • Die Kugel wird auf einem Blech platziert, leicht flach gedrückt und mit dem Eigelb- Wassergemisch bestrichen. 
  • Bevor das Gebäck für 30- 35 min in den Ofen kommt, wird es mit einigen Sesamkörnern geschmückt.
WICHTIG: Das Öl kommt zum Schluss in den Teig, da es sonst die Hefe umschließt und beim Aufgehen hemmt.


Fleisch:
  • 1kg Rinderfaschiertes
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Frische Petersilie
  • Etwas süßes Paprikapulver
  • Basilikum (Gewürze können nach Geschmack variiert werden.)
So wird's gemacht:

Fleisch  
  • Das Faschierte wird mit den Gewürzen gemischt und dann in 45g schwere Pellets geformt.
  • Tipp: Dessert- Speiseringe können beim Formen helfen.
  • Die rohen Pellets kommen 30 min in den Kühlschrank.

Zwiebeln: Werden mit 1 El Öl in einer Pfanne bräunlich angebraten und dann zum abtropfen
 in eine, mit Küchenrolle ausgelegte Schüssel, gelegt.
  • Danach werden die Pellets gebraten. (Pro Seite 4 min)
  • Fertiges Fleisch kommt auf einen Teller. (Auch ihr kann Küchenrolle das überschüssige Fett auffangen.

Guacamole:
  • 2 Avocados
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • Tomaten
  • Zitrone
So wird's gemacht:

  • Die Avocatos werden entkernt und mit einem Löffel ausgehöhlt. Das Innere der Avocado kommt in eine Schüssel und wird mit einer Gabel zerdrückt, sodass fast keine Stückchen mehr zu sehen sind.
  • Tipp: Der Kern der Avocado vermeidet, dass die Avocado braun wird. Gebe sie deshalb zu der werdenden Guacamole dazu.
  •  Die Zwiebel wird so klein wie möglich geschnitten und in die Schüssel dazugegeben.
  •  Die Tomaten werden gewaschen, sehr klein geschnitten und zu der Sauce gegeben. (Optimal wäre es, wenn man sie zuerst in heißem Wasser kocht und die Schale entfernt.)
  • Salz, Pfeffer und der Saft einer Zitrone rundet den Geschmack noch ab.

Sonstiges:
  • 2 EL Öl 
  • 1 Zwiebel 
  • Senf


Endspurt :)
  • Die fertigen Brötchen werden waagrecht halbiert.
  • In einer Pfanne wird der 2. El Öl und 1 EL süßes Paprikapulver gegeben.
  • Die Schnittflächen der Brothälften werden jetzt in die Pfanne gelegt und leicht angebraten.

Türmchen bauen:
  •  Auf die Brothälften kommt etwas Senf, dann die die Zwiebel, das Fleisch und die Guacamole.
  • Deckel drauf, Klappe zu. :) Fertig ist der Burger!

Viel Freude und Erfolg,
eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin







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