Freitag, 27. November 2015

Einfacher Mürbteig

Ich habe lange nach einem guten Mürbteigrezept gesucht und hier ist es. Die Kekse sind butterweich und zergehen förmlich auf der Zunge. Verziert mit etwas Marmelade oder aber auch bunten Zuckerguss, Streuseln und Schokolade, sind die Kekse ein Traum für jede Weihnachtsfeier.

Das brauchst du: (Menge ist für ca. 8 Bleche Kekse)
  • 900g Mehl (Am besten glatt)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 ganze Eier+ zusätzlich 2 Eidotter
  • 1TL Backpulver
  • Etwas Abrieb einer Bio- Zitrone (Oder getrocknete Zitronenschale)
  • 400g Staubzucker
  • 500g kalte Butter (Würfelig geschnitten)
  • Backzeit: ca.12min.- Bis sie gold-braun sind 
  • Temperatur: ca. 200° Umluft
So wird's gemacht:
  • Alle Zutaten in einer Rührschüssel zusammen verkneten.
Tipp: Nur so lange bis alle Zutaten vermischt sind. Wenn der Teig zu lange geknetet wird, wird die Butter zu warm.
  • Danach den Teig aus der Rührschüssel nehmen und noch etwas mit der Hand verkneten.
  • Jetzt muss der Teig für 30 min. im Kühlschrank ruhen.
  • Ideal ist es, ihn dafür in ein Plastikgeschirr mit Deckel zu geben. 
  • Danach kann er weiterverarbeitet werden. 
Eine schöne Vorweihnachtszeit und ein erfolgreiches Backen!
Eure Kochen und Backen mit Witz- Bloggerin.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen